您当前位置: 首页      地方动态      深秋送关爱 阳光暖人心

深秋送关爱 阳光暖人心

 发布时间 : 2017-11-16 18:33:43      发布来源 : 四川省青少年发展基金会

深秋送关爱 阳光暖人心——沙坪劳教所青年心理咨询志愿服务小分队开展帮扶慰问矫治学员未成年子女活动


    “对孩子们进行心理抚慰,让她们更加健康、阳光的成长,就是我们最大的心愿”沙坪劳教所(眉山强戒所)青年心理咨询师志愿者民警宋平如是说。这也正是眉山青年心理咨询志愿服务队沙坪小分队全体队员的共同心声。

    2011年10月29日,星期六。踏着未及消散的秋霜,带着眉山团市委、沙坪劳教所党委的关爱和全体心理咨询师志愿者们的牵挂,由沙坪劳教所(眉山强戒所)团委牵头组织,在我所“警民亲”活动办、所心理咨询中心的支持配合下,我所6名青年心理咨询师志愿者民警驱车赶往眉山市尚义镇、松江镇,大北街分别对三名正在接受强制隔离戒毒的学员未成年子女开展了“阳光心灵抚慰”行动,对学员未成年子女进行了心理健康抚慰,并赠送了书包、文具等学习用品。这是继“眉山市阳光心灵抚慰关爱行动”活动现场,强戒学员未成年子女与民警心理咨询师志愿者“一帮一”结对以后的再一次面对面的帮扶慰问活动。

“让姐姐再抱抱你”

    “1、2、3……”,清脆的童音、快乐的笑声回荡在尚义镇某村简陋的农家小院里,吸引了正在屋外菜地里忙碌的邻居:“这娃娃今天高兴得很喔”。望着小雨(化名)灿烂的笑容,正跟小雨玩着跳绳游戏的青年民警志愿者们的脸上也绽放出了欣慰的笑容。两个小时以前,那个还胆怯地抹着泪珠儿躲在奶奶身后的小雨,此时已经把大家当成了可亲可信的大哥哥、大姐姐。

    “姐姐,再帮我捏朵花儿”依偎在民警志愿者身边,小雨与几位民警志愿者坐在小桌旁快乐地捏着橡皮泥,9岁的她这还是第一次玩橡皮泥。逼真的草莓、美丽的花朵、憨态可掬的小狗……,一个个作品摆满了桌子,而小雨正在认真地捏一个泥人,这泥人不是别人,正是她日夜思念的“爸爸”。一旁的心理咨询师志愿者仔细地观察着,捕捉着小雨在捏制过程中细微的神情变化,并籍由捏制好的泥人对其心理状况进行评估,为下一步有针对性地对她进行深入的心理帮扶提供依据。与此同时,民警志愿者还与小雨目前的监护人即其爷爷、奶奶进行了交流,对孩子的性格、学习情况进行了深入的了解,并就我所的相关政策进行了介绍和解释。

    捏橡皮泥、跳绳、做游戏,欢声笑语里,转眼间两个小时就过去了,“亲爱的小雨,让姐姐再抱抱你。姐姐知道你现在学习很好,我们会把你的情况告诉你的爸爸,他一定会在戒毒所里好好戒毒,努力改正错误的,希望你更加的努力学习,做个品学兼优的好孩子”。带着对小雨的不舍和期望,青年民警志愿者们与小雨和她年迈的爷爷奶奶告辞。泥泞的机耕道上,青年民警志愿者们匆匆的脚步赶往此行的下一站:松江镇某村。

“长大我要去北京”

    时近中午,车在狭窄的村级公路上左弯右拐地行驶,终于,在一户农家小院门前停下来。门口,正是淼淼(化名)和她的奶奶。“大哥哥、大姐姐好”9岁的淼淼性格明显要外向得多,向刚下车的青年民警志愿者们主动问好,带着大家走进她的家——素朴而整洁的农家小院,这原本该是个温馨的家,可如今只有她与年迈的奶奶彼此相守相依。淼淼的母亲远在仁寿打工,只有在节假日才能回来看看女儿,而奶奶日常除了接送淼淼读书外,还要踩着三轮车售卖小物品以维持生计。

    “这里是中国”淼淼对青年民警志愿者们带来的地球仪爱不释手:“这里是北京,我长大了要去北京”她认真地对大家说。“姐姐,你看,这是我画的画”淼淼像只快乐而忙碌的小鸟,拿出自己的图画本给大家看。敏锐的心理咨询师抓住淼淼爱画画这一特点,引导她画了一幅心目中爸爸的图画,并以此为依据结合她在探望父亲时的反应来分析她的心理状况,在与其奶奶进一步的交流后,提出一些日常教育和心理抚慰的建议和方法。这次在对淼淼的心理疏导和帮扶慰问中,青年民警志愿者们还了解到她们家的一个实际困难,即由于地域划分原因,淼淼目前就读的小学离家距离太远,奶奶接送她很不方便。对此,青年民警志愿者们将向有关部门反映后,积极与地方相关单位协调,在淼淼与其家人自愿的前提下尽力为其联系离家较近的学校就读。

    一个小时后,车缓缓启动,青年民警志愿者们频频回首,门口,那一高一矮两个身影逐渐模糊,可大家心里对孩子们的牵挂更深了,一个意愿也更加地清晰:“要让她们更加健康、阳光的成长”。

    至此,在共青团眉山市委和沙坪劳教所党委的领导下,本次深化“阳光心灵抚慰”活动圆满顺利结束。该项活动以关爱特殊家庭未成年子女为目的,通过调查特殊家庭未成年子女的心理情况并进行分析,不仅对促进其身心健康成长起到了有效的作用,同时对提高教育矫治质量起到推动作用,为保眉山平安,构建和谐四川起到了积极的促进作用。



友情链接





版权所有:四川省青少年发展基金会    备案号:蜀ICP备08105714号