您当前位置: 首页      机构介绍      四川省实施希望工程20年系列报道启动

四川省实施希望工程20年系列报道启动

 发布时间 : 2017-11-16 17:41:29      发布来源 : 四川省青少年发展基金会

四川省实施希望工程20年系列报道启动


   2009年是希望工程实施20周年。20年来,希望工程累计在川援建希望小学622所,帮助13万余名贫困学生顺利就学,为我省贫困地区基础教育发展做出了积极贡献。为更好的发挥希望工程作用,鼓励和号召更多社会有识之士关心、支持我省青少年事业发展,共青团四川省委、四川省青少年发展基金会联合蓝光集团、华西都市报、四川电视台公共频道、腾讯大成网、《慈善》杂志共同举办希望工程20年系列活动。

    华西都市报系列报道一:

 

    四川第一所希望小学和首批被“希望工程”资助的贫困学生已走过20年
    1989年10月30日,中国青少年发展基金会宣布实施希望工程。如今希望工程已经走过了20年的历程。在这20年里,有多少贫困山区教育为之变化,有多少贫困孩子的命运为之改变;在这20年里,有多少感人的故事上演,有多少爱心正在传递。从今天起,共青团四川省委、四川省青基会携手蓝光集团、华西都市报、四川电视台、腾讯·大成网推出“希望工程20年让爱传递”的大型活动,我们将再次走入曾经的那些贫困山区,曾经的那些贫困孩子,和曾经的那些捐出爱心的人士——


    “我现在最大的愿望就是找到我的恩人,亲口对她说,真的谢谢你。”如今已是一名人民教师的彭双喜说,他今年一定要找到19年前资助他的成都恩人。
    19年前,成都热电厂一名叫白培英的阿姨通过“希望工程”资助了他。这19年中,他们从未谋面,中断联系已有10年了。
    8月26日,四川省青基会和本报记者来到大巴山深处,探访四川省第一所希望小学和寻找曾经被希望工程资助的学生。彭双喜是其中之一。
    1990年宣汉希望小学诞生
    和希望小学同龄的女大学生
    8月26日,宣汉县花池乡。车在弯弯曲曲的山路上颠簸,远处山冈起伏,重峦叠嶂。这里在川东北大巴山深处,曾是川陕革命根据地的一部分。
    花池乡双桥街80号。四川省第一所、全国第二所希望小学——宣汉希望小学出现在大家眼前。
    漂亮别致的教学大楼、崭新现代的塑胶球场、欢呼雀跃的孩子们。在每一个教学班门口挂着与众不同的班级名称——省劳动厅班、石室班、成铁二小班、华川班、重大班、沙区班、长钢班……
    19年前即1990年6月,由团省委、省青基会在中国青基会的支持下,宣汉希望小学成为全省第一所希望小学。该校由中国青基会和省青基会拨款5万元,县、乡集资11万元,台湾叶国一先生捐款10万元修建而成。
    副校长彭何今年41岁,1988年他从宣汉师范学校毕业分配到这里。那个时候,这个学校还叫花池乡中心校。
    “(以前的)教室到处都破破烂烂的,到了冬天,为了给孩子们挡风,只好在窗户上订上薄膜。操场也是稀烂,一下雨,孩子们几乎是在泥浆里打滚。”彭何回忆说,“这个希望小学1990年6月挂牌,1992年9月落成。在这大山里能有这么漂亮的学校,当年想都不敢想。”
    

而也就是在这所希望小学挂牌的那一年,彭校长有了自己的女儿,今年,和这所希望小学同龄的女儿彭霜考上了四川师范大学。漂亮而活泼的彭霜说,从她生下来起,学校就是她的家。从第一所希望小学走出来的彭霜这辈子也许再也不会回那个大山沟里工作了,而她的父亲将一直坚守在那里。“我这辈子注定会和这所学校在一起了,即使以后女儿不在身边了,我也不会离开这里,我舍不得这里的孩子们。”彭校长说。
    1990年被资助的贫困学生
    “资助我的恩人,您在哪里”
    曾经有多少孩子因为贫穷而辍学,而又有多少孩子因为“希望工程”重拾希望。而当年的宣汉希望小学也有一批贫困学生因为好心
    人的捐助回到校园,如今,他们已经成才立业。
    去希望小学的当天,一位特殊的老师表达了他的心愿。这位老师现在是宣汉花池乡初级中学的教导主任,而他还是宣汉县希望小学首批受助的60名学生之一,也是四川省实施“希望工程”以后受助的早期学生。“我现在最大的愿望就是找到我的恩人,亲口对她说,真的谢谢你。”彭双喜说。
    “当年我读小学的时候,家里很穷,有时候一整天吃不上饭。记得有一次,半夜饿得不行,从学校偷偷跑回家,当来到窗前,想起父母辛苦了一整天,就没有忍心敲门,只好继续忍受饥饿。”由于家里穷,彭双喜辍学了。1990年6月,宣汉希望小学挂牌后,有60名贫困学生得到了救助,其中就有彭双喜。
    资助彭双喜的是成都热电厂的一名阿姨,叫白培英。“白阿姨每学期都会给我寄钱,直到我中师毕业,”彭双喜感激地说,“这不仅仅是物质上的一种帮助,更是精神上的鼓励。白阿姨会经常给我写信,勉励我一定要好好学习,走出大山,我还和他的儿子结成了对子。”

    1997年,彭双喜从宣汉师范学校毕业,重新回到了他的母校——宣汉希望小学当了一名老师。“毕业的那年,我专门给白阿姨写了一封感谢信,不知道她收到没有,1999年我们就中断了联系。”彭双喜有些愧疚地说。
    和彭双喜一样,20年的希望工程的阳光温暖了许许多多“幸运少年”。当年同样从宣汉希望小学毕业的彭仁琼,在成都石室中学原校长刘宁庆长达7年的资助下,于1997年中师毕业后走进毛坝乡中心校任教。1998年她回母校时,出钱救助了一名像她当年一样穷苦的儿童。如今她是毛坝乡中心校的教导副主任。
    2009年希望小学的孩子
    “将来我也要去美国”
    8月27日这天,宣汉希望小学的1100多名孩子像过节一样:一直在电视里才看得到的中国国家篮球队队员、NBA球星易建联的突然到来,令孩子们欢呼雀跃。
    在得知四川将举办“希望工程20年”活动的消息后,易建联第一时间就向四川省青基会表达了愿意以一名志愿者的身份加入到活动中来,且决定捐款20万元为学校修建一个最新、最好的塑胶篮球场。这天他冒雨来到学校,参加了球场的剪彩。
    刘晓晓是希望小学4年级的学生。她还是一名留守儿童,爸爸妈妈在广州打工,刘晓晓已经有两年没有见过爸爸妈妈了。刘晓晓学习很刻苦,还是班长,阿联哥哥来的那天,她幸运地坐在了阿联的身边。她向阿联提的问
    

宣汉希望小学的美术教室
    题与众不同,她希望阿联介绍一下对美国和美国人的印象。她告诉记者,她希望自己以后能去美国读书。易建联也鼓励刘晓晓一定要努力读书,将来去国外读书。
    如今的刘晓晓们再也不会因为书学费而辍学了,现在学校有了图书馆,有了电脑,有了现代化的教学设施,他们的梦想也发生了变化。
    每个孩子心中都有一个梦想,每个孩子都是希望。19年来,四川省第一所希望小学——宣汉希望小学已是硕果累累,学生近2000人,考上大专院校的有100人左右。2002年12月,该校被中国青少年基金会表彰为“全国模范希望小学”。
    
   本报特派记者陈诚摄影朱建国



友情链接





版权所有:四川省青少年发展基金会    备案号:蜀ICP备08105714号