您现在的位置:首页 >> 他山之石

湖南青基会赴沅陵县开展“三进三同”主题活动

发布日期:2008-11-27 | 来源:四川省青少年发展基金会

0

湖南青基会赴沅陵县开展“三进三同”主题活动

11月8日至10日,根据团省委“三进三同”和创先争优活动的工作部署和要求,湖南青基会组织11名干部职工赴创先争优联系点怀化沅陵县开展了“三进三同”主题活动,通过组织干部职工走进沅陵县的县、乡、村的各级基层团组织,深入到沅陵一中、官庄九校等十多所中小学校,和这里的团干部、中小学校师生、留守儿童等“同学习、同生活、同劳动”,更加深入、准确了解新时期青少年在成长发展方面最直接、最急需、最关切的核心诉求,了解农村学校最亟需的硬件及配套设施援建需求,加深对基层工作的了解和认识,以便找准服务青少年群体特别是贫困青少年和弱势青少年群体的切入点和落脚点,更好的服务青少年的健康成长。

开展“三进三同”主题活动,是全省共青团组织认真履行党的助手和后备军职能,进一步深化全省共青团系统创先争优活动的重要工作,是共青团在新时期切实加强团干部队伍作风建设,加深与广大青少年血肉联系的重要抓手,是着力提高做好新形势下青年群众工作的能力和水平,更好的服务全省青少年健康成长成才的重要手段。新的历史时期,青少年公益事业面临的社会环境、服务对象、工作阵地等均发生了翻天覆地的变化。活动中,湖南青基会结合工作职能,围绕希望工程学生资助和希望小学援建两大常规项目新形势下的实际和需求,通过赴农村学校深入开展调研和座谈,发放调查问卷1000余份,对农村的教育现状有了更清晰直观的了解与认识。一是随着国家对农村教育资源整合的力度加大,村小大规模撤并,在村里就近上学的孩子越来越少,乡镇中心学校的住宿条件和伙食条件较差,宿舍、厨房、音乐教室、体育设施等配套设施有待加强;二是随着物价上涨,小学到初中九年义务教育免除学费后,高中阶段的学生学杂费及生活费压力最大,中小学校贫困学生现有的资助标准亟需提高;三是在农村特别是欠发达地区,青壮年大量外出务工,留下的主要是老人和孩子,学生大部分是留守儿童,都不同程度地存在心理、学习、安全等问题,需要社会关怀;四是农村学校收入水平较低,教师流失严重,教师年龄结构偏大,专业化水平不高,往往一个人教几个年级、几种课程,文化体育类的老师尤其缺乏。

湖南青基会将针对开展“三进三同”主题活动中发现的问题和需求,通过不断加大对农村学校配套设施援建力度,适当提高中小学校贫困学生的资助标准等方式,更好的服务青少年的健康成长成才。

理事长邮箱scqjh11@163.com
青基会微博
/A>