您现在的位置:首页 >> 他山之石

广州 依托产业扶贫 搭建致富金桥

发布日期:2008-11-27 | 来源:四川省青少年发展基金会

0

依托产业扶贫  搭建致富金桥

 
       根据省委、省政府扶贫开发“规划到户、责任到人”工作部署,团广州市委对口帮扶大埔县茶阳镇安乐村。该村位于山区,下辖6个自然村,地势分散、集体经济薄弱,全村总户数506户、人口总计2159人。其中,贫困户数达到111户,贫困人口335人,是大埔县典型的贫困村之一。
       一年多来,团广州市委根据省市扶贫“双到”工作要求,在经过多方论证和考察,结合安乐村发展实际,提出“倡导观念帮扶、依托产业扶贫、打造项目扶贫、搭建致富金桥”的创新扶贫工作思路,围绕这一思路,团广州市委采取深度挖掘产业扶贫、项目扶贫、就业扶贫、技术扶贫等有效途径,实现“帮扶一户,脱贫一户”的目标。帮扶以来,团广州市委先后推出“穗梅爱心生态果园”、“扬帆计划”、“穗梅爱心大药房”、“幸福驿站”等有效途径的项目扶持,走出一条脱贫致富的新路子。
       2010年6月,团广州市委通过建立大埔县茶阳镇安乐共青农产品专业合作社,采取现代企业管理模式,将分散农户集中起来,引进先进技术,开展种植培训,提高蜜柚种植的组织化、规模化程度,通过统一收购、加工包装、形成农超对接,提高蜜柚附加值,实现农民增收。2010年,销售蜜柚28万斤,直接创收人民币7.74万。合作社成员由最初的8户,迅速增加到85户。贫困户通过在合作社卖果和务工等方式稳定脱贫。村集体经济通过出资30万元投资北中水电站建设,每年有3万元分红,率先达到省扶贫考核标准。
团广州市委主导的“穗梅爱心生态果园”蜜柚种植面积不断增加。安乐共青蜜柚加工厂规模不断扩大,加工处理能力不断增强。特别是2011年5月28日,在广州驻梅工作
       队的关心和帮助下,团广州市委成功与广东省企业创新发展协会成功签订投资协议,建立第二期安乐共青蜜柚加工基地项目。此外,农村水利、危房改造、机耕路、饮水工程等民生工程得到有效改善。农村养老保险、贫困户看病难、看病贵、学生上学难等民心工程等难题得到有效解决。
接下来,团广州市委将继续积极探索安乐村长效帮扶机制,更好完成省委、省政府扶贫“双到”工作使命,计划实现“五好”规划目标:给安乐村留下一个好的思想观念,留下一套好的管理机制、留下一个好的主导产业、留下一个好的集体经济组织,留下一支好的领导班子。
 

理事长邮箱scqjh11@163.com
青基会微博
/A>