您现在的位置:首页 >> 公益项目

中国青基会与香港苗圃行动苗圃行动2011--2013教师培训项目

发布日期:2012-02-13 | 来源:四川省青少年发展基金会

0

中国青基会与香港苗圃行动苗圃行动

2011--2013教师培训项目


   一、项目概况

   (一)苗圃行动秉承育苗育人的一贯宗旨,通过实地考察、直接资助、长期跟进的形式,多年来与中国青基会合作,致力于推动欠发达地区基础教育事业的发展。中国青基会秉承“高质量的教育能为个人开创终身成就的机会”以及“一名好的校长,意味着一所好的学校”的基本理念,致力于推动和改善我国欠发达地区基础教育现状,帮助政府实现教育公平和教育质量的提升。从1999年开始,苗圃行动就与中国青少年发展基金会围绕希望小学师资培训项目开展合作,在云南、湖南、贵州、四川和江西等范围内对苗圃希望小学的教师进行集中培训以及送教上门培训。

   经双方友好协商,持续2008-2010三年以来所建立的培训目标与规模,对偏远地区农村学校实施新一轮的教师培训捐助项目。

   (二)项目实施目标

   为项目实施地区培训一批具有较强发展能力、被当地教育行政部门认可的优秀校长和骨干教师,力争建立一批可复制的示范学校,使之能够对周边地区的乡村学校起到辐射带动作用,从而最终使项目学校以及更大范围社区的孩子受益。

   (三)项目实施计划

   项目合作计划为期三年(2011-2013年),有关培训班模式简述如下(详见2011-2013年中国青基会苗圃师训培训计划表):


   1.2011年为项目实施地举办六期(50人/期,为期10天)集中培训班,培训班将进行分级分类培训,分小学校长班(两期)、初中校长班、中,小学班主任班及小学骨干教师班(两期)。举办三次(小学)送教上门培训(为期7天)。此年度为项目实施地培训约1,800名乡村校长或教师。

   2.2012年为项目实施地举办八期(50人/期,为期10天)集中培训班,分小学校长班(两期)、初中校长班、中,小学班主任班、小学骨干教师班(两期)及初中骨干教师班(两期)。举办三次送教上门培训(为期7天),分两次小学教师及一次初中教师。举办一次小学校长研修班(20人/期,为期三十天),培训对象为已经参加过项目培训,并且经过地方教育部门推荐,甲方甑选过的优秀校长。此年度为项目实施地培训约1,900名乡村校长或教师。

   3.2013年为项目实施地举办八期(50人/期,为期10天)集中培训班,分小学校长班(两期)、初中校长班、中,小学班主任班、小学骨干教师班(两期)及初中骨干教师班(两期)。举办三次送教上门培训(为期7天),分两次小学教师及一次初中教师。举办一次小学校长研修班,及一次初校长研修班(20人/期,为期一个月),培训对象为已经参加过项目培训,并且经过地方教育部门推荐,甲方甑选过的优秀校长。此年度为项目实施地培训约1,900名乡村校长或教师。

   二、项目详情

   (一)项目实施机构

   香港苗圃行动委托中国青基会培训中心负责苗圃教师培训项目的实施。

   (二)组建苗圃教师培训项目部

   中国青基会教师培训中心实行项目负责制,设立“苗圃教师培训项目部”,加强与捐方和项目实施地之间管理、实施、管理、沟通、跟踪、反馈以及后续服务等工作。

   (三)项目实施地

   将通过招投标方式,择优落实云南省、四川省、甘肃三省中的4个县为项目实施地。

   (四)课程管理及课程设置

   根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》教育改革的战略目标,义务教育阶段教师队伍建设工程仍是政府的重大工程之一,本着共同促进教育公平,“以育人为本”这一宗旨,将先进的教育理念、教学行为,与农村教师分享,以提高教师专业水平和教学能力,帮助政府实现教育公平和教育质量的提升。

教师培训中心以“专家指导委员会”为基础,组建“苗圃希望工程教师培训教研组”, 并发挥该教研组作用,不断完善培训课程并全程参与苗圃培训班的教学与管理,确保预期目标的完成。

   (五)依靠地方教育部门加强项目管理

教师培训中心将坚持公开、公平、公正的原则,严格甑选。通过招投标竞争,择优确定项目实施地。与项目实施地签定合作备忘录(培训中心、省青基会、团县委、县教育局),明确各自的工作职责、目标和要求。

   三、培训班的管理

   多年来,培训中心对希望工程教师培训工作已经形成了比较完善的管理体系,该管理体系也实实在在的落实到苗圃师训项目:

   (一)师资管理

   目前希望工程义务讲学团有200余名成员,这是希望工程教师培训的一大亮点也是苗圃师训项目得以成功实施的关键;

   (二)实践基地管理

   在上海、西安两地有20多所市区和农村名特学校为苗圃师训实践基地,为参训学员提供观摩和教学实践;

   (三)教学管理

   听课制度、学员评价、讲稿课件资料收集;

   (四)资料管理

   向捐方提供资料汇编,建立资料数据库,学员学习资料、前测后测、问卷资料分析。

   (五)评价管理

   全部成绩合格才能发结业证书;建立评价工具,对学员回校后的作为和工作效能进行跟踪评价。


中国青基会教师培训中心

2010年12月20日



理事长邮箱scqjh11@163.com
青基会微博
/A>