您现在的位置:首页 >> 青基会动态

刘会英同志一行赴北京百年职校交流工作

发布日期:2016-06-14 | 来源:四川省青少年发展基金会

0

                                    

57日,中央国家机关纪委书记邓修明共青团四川省委书记刘会英、副书记克克一行赴北京百年职校参观访问,并与百年职校理事长姚莉女士亲切交流。

姚莉理事长感谢刘会英书记和邓修明书记在百忙之中莅临百年职校指导工作,她简要介绍了百年职校的办学历程和办学成果,重点介绍了百年职校和四川的深厚情谊。从“5.12”地震发生后,北京百年职校赴灾区招收20名学生免费到北京上学。到地震一周年成立成都百年职校,帮助四川地震灾区和民族地区贫困家庭子女免费接受职业教育,百年职校得到了四川各级党政领导的亲切关怀,特别是团省委领导关心和帮助。

邓修明同志在座谈时说,在成都工作期间曾参加成都百年职校的活动,百年职校的公益办学的理念和同学们良好的精神面貌让他很感动。特别是来自偏远山区和民族地区贫困家庭的学生经过百年职校的教育培养,有能力在社会立足,从而改变自己的命运。如今社会各界积极踊跃为百年职校的出钱出力,不仅是帮助贫困家庭子女解决上学难的问题,更是在传递正能量,应该得到更多的关心和支持。他将一如既往的关心和关注百年职校的发展,希望百年职校坚持梦想,继续努力。

刘会英同志在座谈时说,第一次来到北京百年职校,详细了解了学校的办学历程,看到大量来自四川贫困家庭的学生在百年职校成长成才,心中十分感动。她说,四川是一个人口大省,有近500万贫困人口,尤其是我省的少数民族地区和革命老区贫困人口相对集中,脱贫任务艰巨。百年职校的公益办学不仅可以解决贫困地区家庭子女上学难的问题,更通过职业技能培训解决他们的长远生计问题,是贯彻落实中央扶贫政策的具体行动,应该继续办下去。下一步,团省委将充分利用共青团的组织优势,加大对百年职校的宣传力度,让更多贫困家庭了解百年职校、认识百年职校、进入百年职校。她要求省青基会继续支持成都百年职校的各项工作,对学校在办学过程中遇到的困难给予关心和帮助。希望成都百年职校积极整合各类资源,主动向青羊区教育部门汇报办学情况,并与成都青苏职中加强联系和信息沟通,努力把成都百年职校越办越好。

四川省青少年发展基金会理事长刘玥、青羊区教育局局长张宇、副局长徐琨,成都百年职校校长陈燕琳、成都青苏职中校长张涛等陪同参观。

背景资料:

一、北京百年职校

20059月,第一所百年职校在北京东城区大方家胡同里成立。面对城镇化发展中贫困弱势年轻人所面临的教育和就业问题,以及社会对优秀技术服务人才的迫切需求,创始人姚莉与各界爱心人士怀着追寻教育公平的梦想共同创办了这所学校,并作为中国青少年发展基金会“希望工程资助定点学校”和“希望工程职业教育助学计划实施学校”,公益全免费职业教育模式第一次被写入中国教育和公益的历史。

二、成都百年职校

    20095月,在纪念“汶川地震”1周年之际,在原省委书记刘奇葆同志的亲切关怀下,共青团四川省委、四川省青少年发展基金会将北京百年职校公益办学模式引入四川,成立了成都百年职校。学校主要招收省内贫困地区、民族地区和地震灾区的困难家庭子女。并结合就业需求,先后开办了酒店服务及物业管理、电子电器技术应用、学前教育等专业。学生在校学习期间一切费用全免,同时给予困难学生生活补贴和交通补贴。

理事长邮箱scqjh11@163.com
青基会微博
/A>